被央视《今日说法》曝光的“香港绿杉”传销组织流窜到东戴河继续行骗

山西某市的老王头今年是本命年,退休后一个月有三四千的退休金,儿子也已成家立业,一家人的小日子虽然算不上富裕,但也衣食无忧。年轻时就不安分的老王到了花甲之年仍不认命,认为自己身体硬朗精神饱满,如果有赚钱的机会那就太好了。





“机会”终于来了,五个多月前,老王应朋友之邀来到了辽宁葫芦岛绥中县东戴河经济开发区,热情的接待后就是马不停蹄的“项目”考察,该投资项目打着“香港绿杉公司”的旗号,鼓吹投资1单3000元出局可以赚180万,投资15单出局可以赚1.5个亿,如此天方夜谭的高回报居然吸引了很多阅历丰富的中老年人参与其中,退休的人特别多,当然也不乏急于想赚大钱的年轻人。



“香港绿杉”传销组织早已臭名远扬,2018年6月央视《今日说法》播出的《卧底传销大本营》就是李旭反传销团队联系央视曝光的“香港绿杉”传销组织,该传销组织前身是臭名昭著的“中绿”传销,之前在辽宁发展,被多地警方打击后流窜到秦皇岛继续发展,2016年8月“中绿”传销组织发生内讧,一部分经理挑旗单干,改名“香港绿杉”继续行骗。2018年5月央视曝光后秦皇岛加大了打击传销力度,很多“中绿”和“绿杉”的传销老总被抓,盘踞在秦皇岛的传销组织开始土崩瓦解,一些残渣余孽换上“中*国*梦*主平台”、“商*会*商*务运作分享经济平台”等继续在秦皇岛垂死挣扎,一部分传销头目为了躲避打击带着团队逃窜到邻近的辽宁东戴河。



△央视《今日说法》栏目截图



在传销组织的狂轰滥炸下,个体永远斗不过群体,老王在高利诱惑下逐渐迷失了方向,虽然觉得传销组织承诺的高额回报不现实,但仍心存侥幸,传销组织一直在鼓动:这么多人在做,一个人傻难道全都傻?就你聪明?老王想,千万上亿我不指望,能挣个几十万也行啊,于是先尝试投资1单3000元试试,倔劲上来了:我不完全相信,我就要上去看看到底能不能挣到钱!



老王头在这5个月时间里多次去过东戴河,神神秘秘的举动早已引起家人的怀疑,在儿子的逼问下承认了“投资”的事情,也答应过不再去东戴河,可是人回来了心没回来,嘴上答应家人背地里却加紧实施自己的“暴富梦”,在传销组织的蛊惑下,在9月底又东挪西借向传销组织打款4万多元,并且还成功发展一位女网友也交了15单45000元,初尝甜头的老王在家打包好行李,准备国庆后去东戴河大干一场。



老王泥足深陷难以自拔,这下可急坏了一家人,儿子通过媒体了解到李旭反传销团队,扔下媳妇和吃奶的孩子带着父母心急火燎地开车到北京。



10号下午赶到我们北京总部后开始劝说还算顺利,切入话题后,老王一直点头称是,认同我们的很多说法,也承认不是完全相信能赚到那么多钱,很多所谓的成功人士自己也只是听说而已,也不知道真的能不能赚到钱,只是想搏一把,做到经理平台如果能赚到钱更好,赚不到钱他也就死心回来,但必须要回东戴河走完整个过程才会死心,期间我们也电话联系了秦皇岛“香港绿杉”受害者跟他交流,而且拿出众多山西受害者的举报材料,甚至很多经理被抓的证据给他看,老王不为所动,是铁了心要一条道走到黑,不撞南墙不回头啊。



老王满口山西老家话,听得很费劲,不仔细听根本听不懂他在说什么,但是面对这么大年龄的一个老人,还不能急,只能跟他讲道理。到最后他越来越激动,说他的钱都是借的,说什么也要去做,哪怕不做,也要把本钱骗回来再说。说白了就是骗其人去,从中获取提成,用这种方式把钱赚回来。也就是有一种思想,别人怎么把我骗了,我就用同样的方式把钱骗回来。他还说,自己不喊人,让上面人的人给他叫人,以后出了问题,这些人赔钱了跟他没关系,都是自愿加入没人强迫



被洗脑的老王有些胡搅蛮缠,没有法律常识和道德意识,我们极力强调:难道不是你叫的人,就跟你没有利益关系了吗?出了事情,你同样要承担刑事责任,你也跑再说了,就算不是你叫的,人家来了在你的下面,你拿人家的人提成,就跟你有了利益关系。用他的话说,他老婆孩子都是跟他没关系的。大家不免感叹这是一种什么样的自私心态,让他能说出这种话。而其实我们也知道,老王只是不甘心自己的钱打了水漂,仍侥幸地认为自己的团队跟我们说的不一样,别的都是假的,自己做的是真的。



老王一直大吵大闹要走,局面一度失控,劝说无法继续进行,一直折腾到深夜。当时有好几拔求助者和受害者,大家都被闹腾得一宿没睡好。



第二天老王的折腾没完没了,一大早就吵着要走,下午还玩起了跳楼的戏码,他儿子急了,强制抱住带到会客室,直接把他摔到会客的地上。闹腾了一天到晚上情绪才稳定下来,终于明白家人不放弃不抛弃都是为他好。





第三天早上老王主动要求和我们好好聊聊,我们花了一天时间给他查了很多资料,把传销的糊涂账给他算清了,细说了法律上的风险,解答了他心中的疑问,终于明白自己做的就是害人害己的传销,不但挣不到钱还涉嫌违法犯罪。倔强的老王释然了,答应钱亏就亏了,为了不让家人担心不再去东戴河,一家人悬着的心终于放下了,高高兴兴地回家了,此次历时三天的劝说圆满结束。





李旭反传销团队有话说:



总结这次艰难的劝说,最值得大家注意的是,家属前期没有引起足够的重视,总想着自己上网搜点资料就能劝说回来,却不料这些努力都被传销组织提前打了预防针,说成是吓唬胆小怕事不敢来做的“宏观调控”,假装醒悟的老王越陷越深,又投资了4万多,老人平常都很节俭,对损失的金钱不甘心,这也从而加大了劝说的难度,如果刚发现时及时求助专业反传销团队,劝说相对容易,损失也较小。所以一旦误入传销一定及时救助,千万别掉以轻心!



李旭反传销团队





展开全文

最新文章