哈尔滨警方破获马尔代夫、物联网、众云国际系列特大诈骗案

只需缴纳80元人民币,便可入会成为会员,待民族资产解冻后便可获得返利55万元的高额回报……近日,哈尔滨市公安局阿城分局打掉一个涉嫌实施民族资产解冻诈骗活动的犯罪团伙,抓获团伙骨干成员14人,扣押手机40余部、银行卡40余张、各类账本100余册、任命书5张、现金20余万元。





主要犯罪嫌疑人陈某被警方抓获。 图片由警方提供



今年4月份以来,哈尔滨市公安局阿城分局刑侦大队侦查员在工作中发现,辖区居民范某涉嫌参与一起冒充慈善部门,实施民族资产解冻项目的诈骗活动。阿城警方立即组成专案组,全力开展破案攻坚,并很快将犯罪嫌疑人范某抓获归案。



根据范某的供述,一个覆盖全国多地,受害群众多达5100余人,实施诈骗活动的犯罪团伙呈现在侦查员的面前。经过进一步工作,侦查员确认该诈骗团伙主犯为陈某,另有涉案骨干成员12人,隐匿分布在全国多个地(市)。



为将所有涉案人员一网打尽,专案组共派出9路侦查员,同时奔赴8省、近20余个地(市),统一开展收网行动,成功将陈某等13名犯罪嫌疑人抓获归案,并于5月27日上午,将抓获的犯罪嫌疑人全部押解回哈尔滨。



经审,陈某等13名犯罪嫌疑人如实供述了该犯罪团伙精心布局,谎称任何人只要向该团伙缴纳80元人民币便可入会成为会员,待民族资产解冻后,可获得返利55万元的高额回报,进而诱骗群众投钱入会达到诈骗钱财的目的。



目前,陈某、范某等14名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。







警方缴获部分涉案物资。 图片由警方提供



反传防骗快讯通过警方提供的图片上看到,警方缴获部分涉案物资里面有五行币、马尔代夫股权证、物联网股权证、众云国际股权证书,以及各种带有张健(宋密秋)头像的卡片等。很明显,该犯罪团伙属于原云数贸传销组织的参与者。



据湖南省桂阳县人民法院披露的判决书显示,宋密秋是哈尔滨市五常市人。2009年,宋密秋在深圳市南宝路经营金海阁素食馆期间,结识了大量传销人员,通过这些传销人员,宋密秋就萌生了要自己创建一个网络传销组织的想法,然后由自己来操控全国发展会员,非法牟取暴利。



2012年3月26日,宋密秋设计的“云数贸联盟”网正式开网,开始推广“云数贸”。“云数贸”主要是兜售原始股、经营实体产品以及发展会员,吸纳资金。



2013年后,宋密秋就对云数贸会员进行升级,并在马来西亚铺天盖地的通过广告为“云数贸”造势宣传。为发展会员宋密秋是什么人都敢收,包括当地黑社会成员。



之后,赖彩云等人找到宋密秋商量,希望依托“云数贸”平台启动推动其它传销平台,并五五分成利益。由于宋密秋是“云数贸”的创始人,是所有“云家人”的精神领袖,在“云家人”中有绝对的权威和信誉。



赖彩云等人在得到宋密秋的首肯后,赖彩云等人就依托“云数贸”传销平台,下设了云讯通、云尊币、云梦家园、五化联盟、建设盘、建业联盟、优卡利、梦想之旅、五行币等数十个传销平台。



宋密秋在组织、领导“五行币”传销活动中,为强化管理,宋密秋对传销组织实行团队化管理,设立了市场推广团队、金币生产制作团队、财务团队、宣传讲师团队等团队。



至案发,仅“五行币”传销盘口,就在全国范围内发展成立了100多个团队,涉案金额至少17.43亿元。



最终,宋密秋因犯组织、领导传销活动罪、偷越国(边)境罪,被判处有期徒刑十二年,并处罚金1000.5万元。多处房产、传销产品,以及过亿资金等涉案财产,予以追缴,上缴国库。

[此文来源反传防骗快讯、东北网,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

展开全文

最新文章